宇信科技全面發力大數據等新興科技產業

去除马赛克 www.tsdqvx.com.cn 近日北京宇信科技集團股份有限公司(以下簡稱“宇信科技”,股票代碼“300674”)以全資子公司廈門市宇信鴻泰科技有限公司為主體,投資1億元人民幣參與宇新(廈門)大數據股權投資基金合伙企業(有限合伙)。

本支大數據基金由新加坡華僑銀行在中國的直投平臺-華僑星城(上海)股權投資管理有限公司(以下簡稱“華僑星城”)參與發起設立,目前已完成4億元人民幣首輪募集,是國家發改委在廈門市籌建中國信用大數據創新中心的重要組成部分,基石投資人包括金融科技產業龍頭宇信科技,以及廈門市區兩級引導基金出資代表廈門金圓投資集團有限公司和廈門市集美區產業投資有限公司。該基金將充分利用華僑銀行的國際金融集團背景和雙幣種專業投資經驗,聚合產業龍頭和政府引導基金的資源,致力于對大數據、云計算、人工智能等科技驅動的企業服務賽道的專注布局,旨在通過市場化運作的股權投資基金,發掘大數據領域的優秀企業,在獲取財務回報的同時遴選和培育有業務協同、適合戰略收購的技術和企業。

宇信科技董事長、總經理兼首席執行官洪衛東先生表示:“華僑銀行是宇信科技多年的戰略合作伙伴,其直投業務已有超過十五年的經驗,其穩健風格和金融資源與宇信科技非常契合。我們長期看好大數據產業,將聯手華僑銀行,為優秀企業賦能?!?/p>

華僑銀行股權投資部全球主管關昭博先生表示:“華僑星城積極把握國內外的投資機會,充分發揮華僑銀行境內外的平臺優勢,通過發起設立人民幣基金不斷深化雙幣種投資策略。本支基金聚焦數據科技的投資機會,是華僑星城首次在投資基金層面和政府引導基金及產業龍頭聯手,具有標志性的重要意義?!?/p>

大數據基金負責人郭燕妮女士表示:“在全球數字化的趨勢下,數據存儲、計算、分析、應用、安全各環節都存在大量的投資機會。本支大數據基金將運用發起方華僑星城、產業投資方宇信科技以及政府引導基金的資源和網絡,專注布局成長期的大數據技術和應用企業,以產業資源和金融資本為企業的加速成長賦能。我們希望能以自身在東南亞的網絡助推企業實現國際化,成為數據生態鏈中潛力龍頭企業的長期伙伴?!?/p>

 

宇信科技是中國金融科技解決方案供應商中的領軍企業,二十年來專注于金融科技領域,一直將銀行為主的金融機構作為主要服務對象。目前,公司已經為中國人民銀行、國家開發銀行、兩大政策性銀行、六大國有商業銀行、12家股份制銀行以及100多家區域性商業銀行和農村信用社以及十余家外資銀行提供了相關產品和服務,在行業內擁有較高的品牌聲譽。

華僑銀行是新加坡成立時間最早的本土銀行,創始人來自愛國華僑陳嘉庚家族,是東南亞第二大的金融服務集團,在東南亞和大中華區深耕多年,資源和網絡深厚,業務橫跨商業銀行、投資銀行、資產管理、私人銀行和保險業務?;紉泄扇ㄍ蹲什砍閃⒂?003年,通過銀行自有資金和管理第三方私募股權基金,迄今在新加坡、大中華區、印尼和馬來西亞共投資達90家企業和兩只市場化股權投資基金,總投資額超過人民幣55億元?;刃淺橇ナ艋紉泄扇ㄍ蹲什?,是華僑銀行在中國開展股權投資業務的平臺?;刃淺鞘侵泄諧∽罨鈐鏡耐庾釋蹲駛怪?,也是中國最佳外資股權投資機構前三十,重點投資領域涵蓋數據科技和消費升級。

廈門金圓投資集團有限公司是廈門市產業投資基金的出資代表。廈門市產業投資基金是指廈門市產業引導基金、國家新興產業創投計劃參股基金、國企戰略發展基金、現代服務業跟投基金等由市級財政出資形成的、經產業投資基金理事會審議研究的、重點投向實體經濟領域的各類產業投資基金。在廈門市財政局、發改委、金融監管局等理事會單位的指導下,廈門市產業投資基金致力于發揮政府投資基金調節經濟結構、促進產業轉型升級的重要引擎作用,以基金培育產業、以基金帶動基金、以基金引進基金、以基金促產業轉型、以基金帶動人才。截至2019年上半年,廈門市產業投資基金已投資子基金45支,總規模達639.33億元,覆蓋集成電路、軟件信息、生物醫藥、現代服務業、文化創意等廈門市重點支持產業。

廈門市集美區產業投資有限公司是廈門市集美區產業引導基金的出資代表,系集美區屬國有企業,是區政府開展產業引導基金、天使投資引導基金、創投基金的業務平臺。公司致力于產業引導和創業支持,截至目前已批復設立子基金34支,總規模近235億元,包括鼎暉、中金、深創投、祥峰、賽富在內的多個知名管理人均已申請區產業引導基金參股。